よくあるご質問 Q&A

教会に初めて足を踏み入れるのは勇気がいるもの。

少しでも疑問にお答えできればと思います。また、何か分からないことがある場合は、牧師にお尋ね下さい。

Q. [日本基督教団]って何ですか?

A. キリスト教のプロテスタント教会の教団で、全国に1700ほどの教会があります。近隣では、宇佐美教会と伊豆八幡野教会があります。

Q. 礼拝のときの服装は?

A. 特に決まりはありません。心を正して礼拝に臨むのにふさわしいと思われる服装でどうぞ。

Q. 礼拝には誰でも行けますか?

A. はい。キリスト教に興味のある方、聖書の話を聞きたい方、救いを求めておられる方など、どなたでもお越し下さい。

Q. 献金の意味は?いくらすればよいですか?

A. 献金は、日ごろ神さまから沢山のものをいただいていることへの感謝と、神さまに自分自身をお献げすることを表すために献げます。ご自分がふさわしいと思った額をお献げ下さい。心からの感謝と喜びをもって献げられる額がふさわしい額なのです。

Q. 聖書や讃美歌はどうすればよいですか?

A. 聖書も讃美歌も教会で貸し出しております。受付で聖書と讃美歌が必要な旨をお申し出下さい。購入をご希望の方は、牧師までお知らせ下さい。

Q. 聖餐式とは、何ですか?

A.イエス・キリストは十字架にかけられる前に、弟子たちと『最後の晩餐』と呼ばれる食事をしました。その際、キリストはパンとぶどう酒を弟子たちに分け与え、パンを「これは私の体」ぶどう酒を「これは私の血」と言われ、私を記念して今後もこのように行いなさいと告げられました。イエス・キリストの十字架と復活が弟子たちを救い、希望と勇気と平安を与えたことを思い起こすためです。これが聖餐式の始まりです。

イエス・キリストを信じて洗礼を受けた者がこの聖餐式に与り、パンとぶどう酒(ジュース)を頂きます。

Q. 聖餐は誰でも受けることができますか?

A. いいえ。聖餐は洗礼を受けた人に神さまが与えて下さる恵みです。洗礼を受けておられない方は、パンとブドウ酒を受けずにお待ち下さい。どこの教会でも洗礼を受けておられる方は聖餐に与れます。

Q. 洗礼を受けるにはどうすればよいですか?

A. 牧師までお申し出下さい。基本的には、毎日曜日に教会で礼拝を捧げることと、キリスト教の教えを学ぶ会に出席することが必要です。

Q. 献金は何に使われるのですか?

A. 教会の営みの全ては献金でまかなわれています。また、外部への募金や他の教会の支援、神学校(牧師養成校)への献金もなされます。

Q. 礼拝に一度参加したら、必ず続けなければなりませんか?

A. 教会は礼拝に来ることを強制することはありません。しかし、1度だけでは礼拝の様子も分かりませんし、神さまは毎週人々を礼拝へと招いていらっしゃいます。教会は、あなたにとって礼拝が「行かなければならないところ」ではなく、「ぜひ行きたいところ」になるように願っています。